- EAN13
- 9782738185693
- Éditeur
- Odile Jacob
- Date de publication
- 14/10/2010
- Langue
- français
- Fiches UNIMARC
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Autre version disponible
-
Papier - Odile Jacob 24,25
Voici un étonnant essai de « gastronomie littéraire », mariant les plaisirs du
texte et ceux de la chère. Relisant Balzac, des restaurants à la mode aux
sombres estaminets, des festins mondains aux mesquineries de la petite-
bourgeoisie, c’est toute la France à table au XIXe siècle qu’Anka Muhlstein
nous fait redécouvrir. Et surtout, à travers toute La Comédie humaine, c’est
notre imaginaire gourmand dont elle nous donne à retrouver les sources. Car
c’est vraiment Balzac, avant Flaubert, Zola ou Maupassant, qui, en France, a
fait entrer la table en littérature. Auteur notamment de Napoléon à Moscou,
Anka Muhlstein est historienne et biographe.
texte et ceux de la chère. Relisant Balzac, des restaurants à la mode aux
sombres estaminets, des festins mondains aux mesquineries de la petite-
bourgeoisie, c’est toute la France à table au XIXe siècle qu’Anka Muhlstein
nous fait redécouvrir. Et surtout, à travers toute La Comédie humaine, c’est
notre imaginaire gourmand dont elle nous donne à retrouver les sources. Car
c’est vraiment Balzac, avant Flaubert, Zola ou Maupassant, qui, en France, a
fait entrer la table en littérature. Auteur notamment de Napoléon à Moscou,
Anka Muhlstein est historienne et biographe.
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